Autora: MSc. Mónica García Villarino. Especialista del Centro de Servicios Ambientales de Matanzas.

En el ambiente hospitalario e instalaciones de salud, los trabajadores están expuestos  a diferentes factores de riesgo, entre los que se encuentran los riesgos físicos, químicos, psicosociales, ergonómicos y biológicos.

Los riesgos biológicos ocupan especial atención por la diversidad de agentes presentes en este microclima laboral y por la gravedad del daño que pueden causar a la salud. Agentes como bacterias, virus, hongos y priones, pueden ocasionar mediante accidentes del trabajo y exposiciones crónicas, enfermedades profesionales en gran medida prevenibles, como es el caso de  la hepatitis y el virus de la inmunodeficiencia humana o VIH. Los profesionales más expuestos son aquellos que prestan atención directa a los enfermos, el personal de laboratorio que procesa muestras de tejido y fluidos orgánicos y el personal de limpieza de centros asistenciales y de investigación.

¿Qué es el Riesgo Biológico?

Es el riesgo derivado de la manipulación o exposición a agentes patógenos, que trae como consecuencia la infección del personal expuesto con o sin manifestación de la enfermedad. El nivel de riesgo de los agentes biológicos depende de la peligrosidad que implican para el personal que los manipula, para la comunidad y el medio ambiente.

Clasificación de agentes biológicos

Grupo de riesgo 1

Microorganismos con escaso riesgo individual y comunitario.

Grupo de Riesgo 2

Microorganismos con riesgo individual moderado y riesgo comunitario bajo.

Grupo de Riesgo 3

Microorganismos con riesgo individual elevado y riesgo comunitario moderado.

Grupo de Riesgo 4

Microorganismos con elevado riesgo individual  y  comunitario

Su transmisión puede ser por vía

  • Respiratoria
  • Digestiva
  • Por contacto   
  • Inoculación
  • Ocular

Algunas prácticas seguras en el laboratorio

  • Utilizar medios de protección personal como batas y guantes
  • Lavar y desinfectar las manos frecuentemente
  • Mantener el laboratorio organizado y limpio
  • Adoptar precauciones extremas al usar agujas y jeringuillas
  • Descontaminar las superficies de trabajo al menos una vez al día
  • No guardar alimentos o líquidos para el consumo humano en los refrigeradores donde se guarde material biológico
  • No elaborar alimentos o infusiones para el consumo humano en las áreas de trabajo
  • No pipetear con la boca
  • No  transitar por los locales fuera del laboratorio utilizando batas

Comentarios   

+1 #1 Carlos Pentón 15-04-2021 13:50
Un artículo muy apropiado para estos tiempos que estamos viviendo de pandemia.
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