Autora: MSc. Mónica García Villarino. Especialista del Centro de Servicios Ambientales de Matanzas.
En el ambiente hospitalario e instalaciones de salud, los trabajadores están expuestos a diferentes factores de riesgo, entre los que se encuentran los riesgos físicos, químicos, psicosociales, ergonómicos y biológicos.
Los riesgos biológicos ocupan especial atención por la diversidad de agentes presentes en este microclima laboral y por la gravedad del daño que pueden causar a la salud. Agentes como bacterias, virus, hongos y priones, pueden ocasionar mediante accidentes del trabajo y exposiciones crónicas, enfermedades profesionales en gran medida prevenibles, como es el caso de la hepatitis y el virus de la inmunodeficiencia humana o VIH. Los profesionales más expuestos son aquellos que prestan atención directa a los enfermos, el personal de laboratorio que procesa muestras de tejido y fluidos orgánicos y el personal de limpieza de centros asistenciales y de investigación.
¿Qué es el Riesgo Biológico?
Es el riesgo derivado de la manipulación o exposición a agentes patógenos, que trae como consecuencia la infección del personal expuesto con o sin manifestación de la enfermedad. El nivel de riesgo de los agentes biológicos depende de la peligrosidad que implican para el personal que los manipula, para la comunidad y el medio ambiente.
Clasificación de agentes biológicos
Grupo de riesgo 1
Microorganismos con escaso riesgo individual y comunitario.
Grupo de Riesgo 2
Microorganismos con riesgo individual moderado y riesgo comunitario bajo.
Grupo de Riesgo 3
Microorganismos con riesgo individual elevado y riesgo comunitario moderado.
Grupo de Riesgo 4
Microorganismos con elevado riesgo individual y comunitario
Su transmisión puede ser por vía
- Respiratoria
- Digestiva
- Por contacto
- Inoculación
- Ocular
Algunas prácticas seguras en el laboratorio
- Utilizar medios de protección personal como batas y guantes
- Lavar y desinfectar las manos frecuentemente
- Mantener el laboratorio organizado y limpio
- Adoptar precauciones extremas al usar agujas y jeringuillas
- Descontaminar las superficies de trabajo al menos una vez al día
- No guardar alimentos o líquidos para el consumo humano en los refrigeradores donde se guarde material biológico
- No elaborar alimentos o infusiones para el consumo humano en las áreas de trabajo
- No pipetear con la boca
- No transitar por los locales fuera del laboratorio utilizando batas
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