Lic. Yasiel Rojas González
Centro de Servicios Ambientales de Matanzas
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Objetivo General: Recuperar la estabilidad e integridad biológica de los ecosistemas naturales y seminaturales de la Península de Hicacos, mediante la utilización de diferentes técnicas de restauración ecológica.

Objetivos Específicos:

1. Evaluar el estado actual de los ecosistemas naturales y seminaturales a restaurar.

2. Lograr la participación comunitaria, de organizaciones y centros afines en la restauración ecológica.

3. Seleccionar, propagar y manejar las especies adecuadas para la restauración.

4. Emplear diferentes técnicas de restauración ecológica.

5. Comparar las diferentes técnicas utilizadas en el proceso de restauración, mediante el seguimiento y evaluación continuos de los cambios que experimentan los ecosistemas.

6. Valorar en términos monetarios, los beneficios de la restauración ecológica en la península

Metodología

La metodología utilizada será la de Vargas (2007), que propone una secuencia de 13 pasos para la restauración ecológica.

Previo a la ejecución del proyecto, se realizarán varios recorridos por toda la Península de Hicacos con el apoyo de un GPS y fotos satelitales descargadas de Google Earth, con el objetivo de identificar y localizar en el campo las especies y formaciones vegetales, además de seleccionar las áreas de referencia (patrones) y aquellas donde tendrán lugar las restauraciones. Se conformará un programa de recorrido de recolectas intensivas que posteriormente se utilizará en la creación de un herbario para la península.

Se utilizarán los datos del monitoreo geomorfológico, para crear perfiles de vegetación y conocer las áreas de mayor perturbación desde este punto de vista.

Para el monitoreo de la restauración se realizarán transectos perpendiculares a la línea de costa en las áreas seleccionadas, orientados en dirección NW.

A cada levantamiento se le registrará la:

Riqueza de especies, mediante los registros de las especies presentes en la parcela de acuerdo con lo que se obtiene por cuadrantes y pasillos.

Frecuencia de especies encontradas, mediante el porcentaje de presencia en cada sitio de muestreo.

Altura de la vegetación, a partir del registro en cada cuadrante de la altura del individuo más alto de cada especie censada.

Diámetro (1.30), se calculará con una cinta métrica a una altura de 130 cm (solo para las especies arbustivas).

Especies invasoras

Cobertura total de la superficie de cada especie vegetal, se estimará a través del porcentaje que cada especie cubre sobre la superficie de los cuadrantes de 1 m x 1 m (se dividirá cada cuadrante en cuartos).

Además de otras variables como, la Función de cada especie en los ecosistemas y el Tipo de estrato.

El estado de conservación de cada ecosistema, se clasificará de acuerdo a los grados de fragmentación propuestos por Menéndez et al. (1998), los índices de biodiversidad y los resultados de la caracterización de las variables relativas a la estructura y composición.

Para identificar los problemas ambientales locales relacionados con el mantenimiento de la conservación de la vegetación, se realizaran encuestas a los trabajadores de las entidades hoteleras y se creará un plan de acciones encaminado en la conservación y manejo sustentable de estos ecosistemas.

Resultados 

  • Ecosistemas de referencia definidos.
  • Evaluación del estado actual de los ecosistemas a restaurar.
  • Escalas y niveles de organización definidos.
  • Establecimiento de las escalas y jerarquías de disturbio.
  • Consolidación de la participación comunitaria, de instituciones y centros afines.
  • Evaluación del potencial de regeneración de las especies que se utilizarán en la restauración.
  • Establecimiento de los tensionantes para la restauración a diferentes escalas.
  • Selección, propagación y manejo de especies adecuadas para la restauración.
  • Selección de los sitios a restaurar.
  • Utilización de diferentes técnicas de restauración ecológica.
  • Monitoreo de las áreas restauradas.
  • Determinación de la percepción del conocimiento de la conservación de la flora en el área objeto de estudio.
  • Valoración económica de la restauración ecológica.